Alex P. написал(а):И Chocolatey для установки программ.
Особенно удобно на чистой винде всё установить скопировав команду типа
Не слышал о таком. Это сэкономит кучу времени после установки винды.
Alex P. написал(а):Я имел в виду у себя SQLite
А почему на Heroku не использовать SQLite? Тогда ограничений никаких не будет. Правда, может и 5 МБайт на MySQL для меня это выше крыши, а если не хватит, то можно на SQLite перейти, ведь изменения кода минимальны будут, потому что команды те же самые. Надо будет, кстати, поизучать, если разница в SQL между SQLite и MySQL. Я думал, что если и есть различия, то незначительные, но всё равно нужно знать об этих различиях.
Alex P. написал(а):на сервере Postgre/MySQL.
Нужно что-то одно использовать: либо SQlite, либо Postgre, либо MySQL. Я использую автоматическое развёртывание из GitHub на Heroku. Я на странице приложения на Heroku во вкладке Deploy активирую "Connect to GitHub" и ставлю галочку "Auto-Deploy". В этом случае максимально быстро происходит развёртывание сервера на Heroku после команды "git push". Нельзя локально использовать SQLite, а развёртывать на сервере, используя MySQL. Я сразу разрабатываю и тестирую на реальном сервере, особенно, если это касается мультиплеера на socket.io. Свой сайт с блогом и портфолио мне нужно будет сразу развёртывать и по мере развития пополнять и изменять.
Alex P. написал(а):легко установить, может быть вообще ничего не надо кроме пакета нпм
С точки зрения установки через NPM нет никакой разницы между MySQL и SQLite:
MySQL:
npm i mysql
npm i -D @types/mysql
SQlite:
npm i sqlite3
npm i -D @types/sqlite3
Вторая команда нужна для поддержки TypeScript.
Интересно то, что на Node.js не нужно ставить сервер MySQL, как в случае с PHP, где нужно было ставить XMPP, что отнимало 1 ГБайт на жёстком, если не ошибаюсь. А если ставить MySQL локально через NPM, то занимает копейки, чуть больше 1 МБайта (если добавить @types/mysql, то всё весит почти 2 МБайта)
А что ещё больше удивляет, что установленный локально SQLite с помощью NPM занимает больше, чем MySQL - 12 МБайт (если добавить @types/sqlite3, то всё весит почти 13 МБайт)
Я пока буду использовать MySQL, потому что место на жёстком критично. 2 против 13 МБайт - это существенно, если создать десятки примеров с разными GitHub репозиториями. Попробовать нужно и SQlite на Heroku. Это хак получается. На бесплатной версии есть ограничение на MySQL, а с помощью SQlite ограничение снимается.